Бревно
является совершенным теплоизоляционным материалом. Критическими
местами, через которые может проникать воздух, и, как следствие,
происходить потеря тепла в бревенчатом доме, это угловые соединения и
продольные стыки бревен. Опыт специалистов показывает, что необходимо
уделять внимание не только этому аспекту, но и - что не менее важно -
исключению попадания влаги на бревна, для чего значение свеса крыши
проектируется в соотношении 1:6 к нижней точке бревенчатой
стены.Бревенчатый дом обладает высокими теплоизоляционными и
энергосберегающими характеристиками.
Существует множество способов ручной рубки деревянного дома.
|
«Норвежская рубка». Лафет.
При этом способе рубки бревно окантовывается с двух сторон, чашка трапецеидальная с лысками.
|
|
«Канадская рубка»
При этом способе рубки бревно круглое, чашка трапецеидальная с лысками.
|
|
«Русская рубка»
В России самый распространенный тип рубки бревна – «в обло» и «с
остатком». «В обло» - это название рубки связано с формой бревна и чашки
- «облый» означает круглый, округлый. «С остатком» - это когда выпуски
концов бревен в срубе выходят за наружный контур строения, сегодня это
называется перерубом.
|
|
Менее распространенные способы рубки: «Шведская рубка» - рубка
бревна шестигранником. Рубка с верхним расположением теплового паза и
чашки, рубка «в иглу», «в лапу», и т.д. |
|
|